Amateurs de bons petits plats que nous sommes, nous ne pouvons pas ne pas vous faire partager nos aventures culinaires tout au long de ce voyage. Alors, à vos papilles ! Attention, les photos peuvent parfois ne pas donner envie d'y goûter, détrompez-vous !
Indonésie
Bali
Gado gado : salade de légumes croquants nappée d'une sauce aux cacahuètes
Nasi Campur : riz agrémenté selon les spécialités de la région : tofu frit, crevettes épicés ou poissons, curry de viandes ou de légumes, cacahuètes, saté, oeuf... Permet de goûter à plusieurs spécialités en un plat
Nasi Goreng : traduit littéralement "riz frit", riz frit au wok agrémenté d'échalottes, d'ail, de tamarin, de poulet, d'oeuf au plat et parfois des chips à la crevette.
Soto Ayam : soupe de poulet avec des vermicelles, du choux émincé, des pommes de terre, des échalottes et des oeufs durs. Parfois on y rajoute du curcuma, cela donne une soupe jaune.
Mie Goreng : "nouilles sautées", même principe que le Nasi Goreng mais avec des nouilles, parfois agrémentées en plus de petites crevettes
Saté : mini brochettes. On en trouve au poulet (Saté Ayam), au porc (Saté Babi) ou à l'agneau (Saté Kambing)
Pisang Goreng : beignets de bananes frits
Java
Nasi Rawon : riz nature accompagné d'un genre de ragoût de boeuf
Lalapan lele : poisson chat accompagné de riz et légumes
Bakso soup : soupe avec boulettes de boeuf reconstitué, vermicelles de riz et beignet de tofu
Penyet : beignets en tout genre (tofu, soja, carottes rapées, maïs)
Lamongan : soupe composée de morceaux de pied de boeuf, de légumes et de crackers (y'a que Yannick qui a testé :-)
Lalapan bebek : canard rôti accompagné de légumes et de riz nature
Salak : encore un autre fruit avec une peau de serpent. A l'intérieur c'est jaune pâle et avec plusieurs noyaux. Fruit assez asside.
Mangoustan, fruit asiatique, un pure délice. A l'intérieur ça fait comme des quartiers de mandarine en apparence mais le goût est tout à fait différent.
Fruit de la passion, bon vous connaissez. Mais ceux-là sont bien garnis, juteux et délicieux !
Salak : encore un autre fruit avec une peau de serpent. A l'intérieur c'est jaune pâle et avec plusieurs noyaux. Fruit assez asside.
Batwan goreng : beignet de légumes frit : un délice.
Tempe goreng : beignet de soja frit.
Curry de légumes : on a pris la photo plus pour la présentation, c'était un vrai délice !
Cacao: on a mangé la chair autour des graines à l'intérieur et ça ne sent pas du tout le chocolat. Ces graines sont ensuite séchées au soleil puis exportées en Europe pour fabrication du chocolat.
Rambutan : ressemble au lychee mais fruit plus gros.
Duku : fruit de la taille du lychee, petits quartiers à l'intérieur, a un peu le goût d'un pamplemousse bien sucré.
Thaïlande
Curry vert au poulet : curry accompagné de plein de légumes et de poulet, servi avec du riz. On peut aussi l'avoir au porc, aux fruits de mer...
Pad thai : nouilles de riz plates sautées accompagnées de légumes et de crevettes/poulet/porc/boeuf au choix
Salade de papaye verte : papaye verte rapée avec des carottes rapées, du concombre, des cacahuètes, des crevettes, et beaucoup de piment
Laos
Larp ou Larb : émincé de porc, poulet ou boeuf avec herbes (menthe, coriandre), oignons et ail, et beaucoup de piment
Sticky rice et lao beer : le riz gluant le meilleur d'Asie du sud-est, très courant au Laos et la fameuse bière locale à 10000 kips la bouteille de 70 cl !
Philippines
Halo Halo : mélange de noix de coco rapée, bananes écrasées, morceaux gélatineux, truc mauve, pâtes cuites, le tout avec de la glace pilée
Y'a bon Banania !
RépondreSupprimerAvez vous les recettes des bons plats ?
Nicolas
Fruit de la passion garni, vous avez tout mangé oui !!!!
RépondreSupprimerOuais facile vous nous racontez manger plein de bons plats et on en voit même pas le quart en photo alors qu'on bave d'envie d'en dévorer !!!
RépondreSupprimerNotamment un des derniers mangé à Bangkok un "cassamam" au curry ?
Nicolas ( râleur juste pour souvenir des réactions primaires d'un blanc bec européen nanti)